平田 万葉「発酵 – Do you see?」 trace

平田 万葉「発酵 – Do you see?」
trace

2017年7月18日(火)〜23日(日)

今回のテーマは「発酵」である。私の使う粘土には、多くの微生物が存在する。粘土で、形づくることができるのは、微生物による“発酵”のおかげによるものである。
私は、発酵の「ブクブクする」とう経験値や時間をかけることにより、生まれる旨みや深みのようなもの、生命が息づいている美しさのようなものを私は、表現したいと思った。粘土の中で、起こる“発酵”という変化、また窯の中で、物質を変化させる“焼成”という陶芸独特の過程の中に、共通点を見つけ、素材を通して、私は問いたいと思う。 平田 万葉

平田 万葉「発酵 – Do you see?」

trace-kyoto.com